Proyecto de comedor universitario UNT

Por medio del presente proyecto se plantea la creación de un Comedor Universitario Único de la UNT que tendrá cuatro

sedes: Centro de la Ciudad, Centro Prebisch, Centro Herrera, Facultad de Ciencias Naturales-Instituto Miguel Lillo.

Es necesario que para la puesta en funcionamiento del comedor las autoridades universitarias y estatales asuman la

responsabilidad para su apertura. Esto incluye la construcción de las 4 sedes y la instalación de todo el equipamiento

necesario, el cual deberá ser acorde a los estándares más modernos en vigencia.

Las 4 sedes del Comedor deberán estar construidas, equipadas y listas para su inauguración antes del inicio del ciclo

académico del año 2014.

MEDIDAS TRANSITORIAS

En una primera etapa, teniendo en cuenta que los estudiantes ya han puesto en funcionamiento un comedor en la

Facultad de Filosofía y Letras, se destinarán fondos para la refacción y equipamiento del local, y para la contratación de

personal no docente.

Hasta que se abra la sede definitiva, el comedor proporcionará 3.500 raciones diarias (estimación promediada a partir

de la comisión de cocina de la toma).

El lugar donde los estudiantes pusieron en funcionamiento el comedor estudiantil tiene una capacidad de 176 m2, con

espacio solo para 250 personas simultáneas, por ello se aclara que, las raciones que no puedan consumirse dentro del

salón por motivos de espacio, igualmente se entregarán en forma de viandas para llevar.

Habrá desayuno de 07 a 10 hs, almuerzo de 12 a 15.30 horas y merienda de 17 a 19 hs.

Para poder planificar la elaboración de comida se propone la venta de cupones diarios y semanales. Este funcionamiento

transitorio se mantendrá hasta que se concluya la construcción de la sede definitiva del comedor del centro Prebisch.

En cuanto a infraestructura, se requiere de conexión de gas, agua fría y caliente, instalación eléctrica, extractor,

En cuanto a equipamiento y utensilios, se adjunta un listado con los elementos necesarios.

Se solicita un subsidio extraordinario de $ 500.000 (quinientos mil pesos) para la adquisición de alimentos e insumos

para comenzar a cocinar durante el primer mes.

En cuanto al funcionamiento, se conformara una comisión organizadora del comedor tomado, la cual estará coordinada

por los miembros de la comisión de cocina y finanzas de la toma, y está integrada por miembros de distintas asambleas.

Dicha comisión tiene la tarea de organizar, administrar las finanzas mensuales, comprar alimentos, control de stock.

La autoridad máxima de este comedor transitorio será la asamblea estudiantil.

FINANCIAMIENTO

La construcción de los comedores deberá estar financiada con fondos genuinos, lo que significa que no podrán provenir

de la minería contaminante (YMAD o similares) ni de fondos privados.

La Universidad deberá hacerse cargo de forma permanente de los salarios de los trabajadores, como de los pagos de

servicios de cada sede del Comedor.

En cuanto al costo de los almuerzos se estima que según los datos arrojados por el Indec y los costos diarios que genera

actualmente nuestro comedor auto-gestionado, el precio de cada almuerzo rondaría los $6 (seis pesos). Con este valor,

estudiantes, docentes y no docentes, pagando $6 (seis pesos) cubrirían el valor de su comida dejando un margen de

ganancias que sería destinado para becas de almuerzo. Asimismo la Universidad debería afrontar los gastos de la comida

cuando variables extraordinarias o circunstanciales disparen los costos por encima de los $6.

Se solicita por medio del presente proyecto un subsidio extraordinario para empezar a funcionar, subsidio que cubriría

los insumos necesarios para cocinar los primeros 30 días.

ADMINISTRACIÓN

El órgano ejecutivo del Comedor Universitario será la Comisión Organizadora General. Esta estará integrada por

representantes de la Comisión Organizadora por sede. La comisión organizadora por sede estará integrada por

representantes de las distintas áreas y representantes de asamblea y tiene una función ejecutiva. Cada comisión será

electa por asamblea estudiantil y estará subordinada a las decisiones de la misma.

Tanto la Comisión General como las Comisiones Organizadoras por sede respetarán una proporción de dos tercios de

representantes estudiantiles y un tercio de representantes de trabajadores del Comedor. Asimismo, ambas comisiones

se regirán por un estatuto interno aprobado en asamblea.

La comisión organizadora general debe viabilizar todo lo decidido en asamblea de comedor. Todos los recursos

económicos implicados en el funcionamiento y mantenimiento del comedor estarán a principal y fundamentalmente

bajo el control del estamento estudiantil. Esta comisión está encargada de la distribución de los fondos por sede.

También tiene la legitimidad de viabilizar las decisiones que la asamblea en cuando a lo relacionado al comedor. Por

último, la comisión organizadora general, debe unir los balances de cada centro y realizar un balance unificado.

La comisión Organizadora estará conformada de la siguiente manera:

– 12 estudiantes elegidos en asamblea general por cada centro, esta elección deberá ser equitativa

teniendo en cuenta cada una de las unidades académicas que la conforman.

– 6 trabajadores del comedor. Cada uno de estos trabajadores deberá pertenecer a cada una de las áreas

que conformarían el comedor.

Los cargos en la comisión de administración se renuevan cada año.

Se garantizara trasparencia de la administración presentando balances mensuales y anuales. El uso del excedente de

dinero recaudado estará sujeto exclusivamente a decisión de Asamblea.

Cada comedor universitario estará conformado de las siguientes áreas:

– Área de Cajas; Área cocina; Área de nutrición e higiene; Área de despensa; Área de atención al público;

Área de limpieza y mantenimiento

A QUIEN ATENDERÁ EL COMEDOR

El Comedor atenderá a estudiantes, docentes y no docentes, sin ningún tipo de discriminación. La comisión organizadora

de cada centro deberá realizar un relevamiento. Todos los estudiantes recibirán al inicio de cada año académico un

carnet único para usarlo en cualquiera de las sedes.

La sede definitiva del Centro Prebisch del Comedor atenderá a 5000 personas diarias, entre estudiantes, docentes y no

La cantidad de personas a atender en las sedes del Centro Herrera, del Centro de la Ciudad y del Instituto Miguel Lillo

estará determinada por el relevamiento realizado por la Comisión Organizadora.

La sede del Centro de la Ciudad atenderá, además de las facultades de la zona, a los Colegios Preuniversitarios

dependientes de la UNT.

DE LOS TRABAJADORES DEL COMEDOR

Es fundamental que quienes trabajan en el Comedor tengan cargos no-docentes, con la estabilidad y beneficios que

corresponden a ese gremio. En el presente proyecto no se contempla la figura de pasante ni becario, por considerarlo

forma de trabajo precario. Entendemos que los estudiantes que trabajen en el comedor deben hacerlo con un Convenio

Colectivo de Trabajo específico. Dicho estudiantes serán elegidos en asamblea a través de sorteo.

En el caso del centro Prebisch, la universidad tiene una responsabilidad, aunque no reglamentaria, pero sí social, con

las tres trabajadoras que hace más de veinticinco años vienen trabajando con los distintos concesionarios y que hoy

se encuentran desocupadas, para que pasen a formar parte de la planta no docente, en área de servicios generales .

Son necesarios tres cargos no docentes, sumado a lo anteriormente expresado, estas trabajadoras tienen experiencia

adquirida para los fines del comedor por los años de servicio prestado. Es indispensable por otro lado, aumentar el

número de trabajadores, teniendo en cuanta la cantidad de personas que harían uso del comedor.

BECAS DEL COMEDOR

Según el principio de equidad y solidaridad, se establece mediante el presente proyecto la elaboración de un plan de

becas de almuerzo para aquellos estudiantes que tienen dificultades económicas para mantener sus estudios. Estas

becas serán otorgadas por el gobierno de la UNT y serán distribuidas de manera democrática a través de las asambleas

de cada carrera.

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